首页 > 新闻中心 > 学术交流
北京化工大学教授孙晓明来访人人碰
作者:,日期:2019-09-18

  9月16日,北京化工大学教授孙晓明应邀做客人人操成人小电影“科技大讲堂”,作了题为“气体催化反应电极研究”的学术报告,人人碰所长助理陈亮研究员主持报告会,40余名师生到场听取了报告。

  孙晓明在报告中和大家讨论了气体“析出”和“消耗”两大类气体参与的电化学反应。他首先介绍了催化位点设计方面的工作,通过对微观组成(MoS2、Pt、Cu、层状双羟基氢氧化物等)的选择和缺陷位的构造,实现了催化本征性能的有效提高。随后,他和大家讨论了气体扩散对于电化学催化反应的影响,针对析氢、析氧、析氮等气体“析出”反应,他通过微纳结构的调控设计了超疏气电极,超疏气电极对气体有很小的粘附力,能够降低气体从电极表面溢出的阈值,减少电解质的扩散阻力,同时能够很好地保持三相界面的稳定性,对于提高电催化具有重要的意义。在与之相反的气体“消耗”反应中,孙晓明又进行了表面疏水处理,设计了“超亲气”电极,使气体能够通过气体扩散层快速到达电极表面,从而提高电催化效率。报告内容丰富,思路清晰严谨。报告结束后,孙晓明与大家进行了热烈的交流探讨,参会人员均表示收获颇丰。

  孙晓明,北京化工大学教授,2011年获国家自然科学基金杰出青年基金资助,共发表论文202篇,引用24000余次,其中以第一作者及通讯联系人身份在Nat. Commun., Angew. Chem., JACS, Adv. Mater.等国际材料与化学类主流刊物发表学术论文125篇,总引用10900余次,他引>9000次。2014年至2017年被Elsevier出版社评为材料学领域的高引用学者,2015年至2017年被英国皇家化学会选为top1%中国高被引学者。申请国家发明专利40项,获授权22项;申请国际专利8项。现受邀担任Science Bulletin杂志副主编和Nano Research等国际刊物编委会成员。

报告现场

合影

 。ㄐ履茉此 陈徐)